您好! 欢迎访问信用绥芬河   
当前位置:首页 > 省内动态 > 详情

省打击和处置非法集资工作领导小组动员开展2016年防范非法集资宣传月活动

发布时间:2016年06月17日

 为深入贯彻落实《国务院关于进一步做好防范和处置非法集资工作的意见》(国发〔2015〕59号,以下简称《意见》)和国务院防范和处置非法集资工作电视电话会议精神以及处置非法集资部际联席会议《关于做好2016年防范非法集资宣传月活动有关工作的通知》(处非联办函〔2016〕45号)要求,切实做好新形势下宣传教育工作,从源头上遏制非法集资高发蔓延势头,黑龙江省打击和处置非法集资工作领导小组定于2016年5月在全省范围内集中开展防范非法集资宣传月活动。

 根据处置非法集资部际联席会议《关于做好当前及今后一段时期防范和处置非法集资宣传教育工作的通知》(处非联发〔2016〕3号)要求,以法律政策、金融知识、投资风险警示、典型案例解读等内容为重点,结合近年来查处的典型案例,以案说法,普及非法集资相关法律、法规、政策和金融理财知识及互联网金融等金融新业态知识,着力宣传“非法集资不受法律保护、参与非法集资风险自担”的理念。

 要统一思想,切实做好新形势下宣传教育活动。2015年国务院出台《意见》,对防范和处置非法集资工作进行了全面部署,对宣传教育工作提出了新要求。各市(地)、各行业主管、监管部门要充分认识当前非法集资严峻形势和新形势下做好宣传教育工作的重要意义,把思想和行动统一到中央的部署和要求上来,加大防范打击非法集资宣传力度,明确相关部门职责,统一部署,深入开展宣传活动,并加强督导检查,确保各项工作落到实处。

 要突出重点,切实提高宣传教育活动实效。各市(地)、各行业主管、监管部门要结合本辖区、本行业领域风险特点和自身实际制定宣传工作方案,明确宣传重点,全力推进宣传月活动向纵深发展。一是强化重点领域风险宣传。各地要以投资理财、互联网金融、私募股权投资、农民专业合作社、民办教育及本地区其他案件高发领域为重点,有针对性地开展政策法规和业务宣传。要针对离退休人员、农民工、上访人员、城市白领等特定群体开展重点宣传,提高宣传效果。二是实现宣传全覆盖。按照贴近基层、贴近群众、贴近生活的要求,推进宣传教育活动进机关、进工厂、进学校、进家庭、进社区、进村屯,充分运用电视、广播、报刊、网络等传统媒介,积极借助微博、微信等各种新兴载体,开展多层次、全方位宣传活动。三是强化警示教育。加大投资者风险警示教育,着力宣传“非法集资不受法律保护、参与非法集资风险自担”,增强公众“理性投资、风险自担”的意识,避免产生“非法集资损失政府买单”的道德风险。四是注重宣传效果。大力拓展宣传教育活动的深度和广度,积极创新宣传方式,增强宣传教育活动的互动性和参与性,将法律政策解读与典型案例剖析等有机结合,全面提高宣传教育的有效性。

 要坚持不懈,建立常态化工作机制。各市(地)要在现有工作基础上,注重总结提高,注重借鉴其他市(地)好的经验做法,建立健全常态化工作机制,强化日常宣传。坚持持续宣传,加强全面宣传,注重培育发展常态化宣传方式和载体,推动宣传教育长期化、经常化、规范化,积极营造良好的舆论氛围,切实提高社会公众对非法集资风险的防范意识和识别能力,从源头上有效遏制非法集资高发势头。(来源:省金融办)

             
Copyright ©2015 hljcredit, All Rights Reserved
主办:黑龙江省“诚信龙江”建设工作领导小组办公室 黑龙江省工商行政管理局   黑ICP备09000756号