您好! 欢迎访问信用绥芬河   
当前位置:首页 > 图片新闻 > 详情

中宣部最高法联合召开交流会 推进诚信建设制度化

发布时间:2017年06月25日

 

  

 

近日,中宣部、最高人民法院在江西南昌召开“推进诚信建设制度化 培育践行核心价值观”现场交流会,强调要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于社会主义核心价值观建设的重要论述,着力增强全体公民的诚信意识,着力推进诚信建设制度化、规范化、长效化,形成诚信光荣、失信可耻的社会氛围。 

 

   

会议交流了江西“法媒银·失信被执行人曝光台”的经验做法。近年来,江西省把社会主义核心价值观同江西改革发展实践紧密结合,以诚信建设和法治建设为突破口,针对道德领域突出问题和法院执行难问题,推动江西省法院、媒体和银行共同建立“法媒银·失信被执行人曝光台”。截至2017年5月底,共有681万人次通过平台查询失信名单,在曝光的3.4万名典型“老赖”中,有6324人履行了义务,标的额达5.06亿元。 

   

会议指出,推进社会主义核心价值观建设是一个系统工程,要坚持贯穿结合融入,坚持“软硬兼施”、双管齐下,抓住诚信这个基础环节,以诚信建设的实际成效夯实核心价值观建设的基础。要推进诚信建设制度化,把伦理道德的柔性规范和制度法律的刚性约束结合起来,提高违法失信的社会成本,构建起不愿失信、不能失信、不敢失信的体制机制。要发挥人民法院在推进诚信建设中的重要作用,通过制定司法解释、依法审判执行、强化失信惩戒,为社会诚信建设和核心价值观培育提供法律支撑、积极引领和重要保障。要大力倡导契约精神,培育诚信文化,加大正反两方面典型宣传和曝光力度,营造讲诚信、重承诺的社会氛围。要广泛开展丰富多彩的主题实践活动,让人们在参与中感知诚信、领悟诚信,使诚信的价值理念融入人们的日常生活,推动社会主义核心价值观落细、落小、落实。 

  

 

会上,国家发改委财金司副司长陈洪宛介绍了国家发改委会同各地区、各有关部门和单位共同推动社会信用体系建设取得的积极进展,即统一了社会信用代码,使每个自然人、每个法人和非法人组织都有唯一的身份标识;建立了全国信用信息共享平台,已联通37个部门和所有省区市,累计归集各类信用信息约22亿条;开通了“信用中国”网站,为社会提供一站式信用信息查询;建立了重点领域守信联合激励和失信联合惩戒机制,推动跨地区、跨部门、跨领域的协同监管。 

   

陈洪宛指出,下一步,国家发改委将加快推动信用法、统一社会信用代码条例、公共信用信息管理条例等法律法规的研究起草;依托全国信用信息共享平台,推动各个层面的信用信息共享,把各地区、各部门以及有关信用服务机构的信用信息系统打通,化解“信息孤岛”。 

             
Copyright ©2015 hljcredit, All Rights Reserved
主办:黑龙江省“诚信龙江”建设工作领导小组办公室 黑龙江省工商行政管理局   黑ICP备09000756号